Bagian kedua atau terakhir ini masih berisikan materi yang sama, dimana soal prakarya dan kewirausahaan ini diperuntukkan sebagai rangkuman soal dan cocok sebagai referensi siswa menghadapi USBN/USP di tahun ini.
Dimulai dari pertanyaan nomor 26, berikut di bawah ini soal prakarya kelas 12 semester 2 dilengkapi kunci jawaban.
26. Apa saja faktor yang menunjang keberhasilan dalam usaha produk grafika?
Jawaban:
a. perencanaan yang tepat dan matang
b. dedikasi yang tinggi
c. SDM handal dan teknologi tinggi
d. kebutuhan konsumen yang terpuaskan
27. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi….
Jawaban: hias
28. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cara lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan….
Jawaban: canting
29. Pakai dan hias merupakan dua fungsi dari….
Jawaban: kerajinan tangan
30. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi dan komunikasi merupakan bagian dari kegiatan….
Jawaban: logistik
31. Untuk barang-barang ukuran relatif kecil, bernilai tinggi, dan jarak jauh sebaiknya menggunakan moda…
Jawaban: air freight
32. Sebutkan 4 biaya produksi transportasi logistik, terutama yang berkaitan dengan ketersediaan!
Jawaban: daerah produksi, bahan bakar, upah buruh, tenaga kerja
33. Sebutkan 4 cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko
Jawaban:
a. membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas
b. menusbkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
c. menyewa alat-alat produksi memenuhi permintaan konsumen
d. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
34. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan….
Jawaban: panas matahari
35. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
Jawaban: perencanaan strategis
36. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
Jawaban: rasa
37. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara….
Jawaban: fisik, biologi, dan kimia
38. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat….
Jawaban: mudah hancur
39. Keunggulan utama bahan makanan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi….
Jawaban: asam amino
40. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
Jawaban: 100
41. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut….
Jawaban: publikasi
42. Sebutkan 5 manfaat kewirausahaan!
Jawaban:
a. Terbukanya lowongan pekerjaan
b. Mengurangi jumlah pengangguran
c. Peningkatan kebaikan bersama.
d. Meningkatkan pendapatan pemerintah.
e. Masyarakat sekitar mendapat manfaat dari CSR (Corporate Social Responsibility)
43. Jelaskan pengertian pemasaran!
Jawaban: Pemasaran merupakan sistem keseluruhan dari berbagai kegiatan bisnis atau usaha yang ditunjukan untuk merencanakan, menentukan harga barang atau jasa, memperomosikan, dan mendistribusikannya kepada konsumen dan bisa memuaskan konsumen.
44. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut…usaha
Jawaban: strategi
45. Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk….
Jawaban: perluasan usaha
46. Menetapkan dan menetukan urutan-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir dalam usaha kerajinan disebut….
Jawaban: patching
47. Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat, data penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya, dan daftar harga dari pemasok barang adalah….
Jawaban: Appendix
48. Dalam langkah penyusunan usaha sistem teknik terdapat proses penting dalam perencanaan yang harus dimasukkan secara urut, adalah….
Jawaban: perancangan, persiapan produksi, proses produksi, pengemasan, dan promosi
49. Uraikan persyaratan bahan pengemas untuk produk bahan pangan!
Jawaban: Persyaratan bahan pengemas yaitu sebagai berikut.
a. Memiliki permeabilitas (kemampuan melewatkan) udara yang sesuai dengan jenis bahan pangan yang akan di kemas
b. Harus bersifat tidak beracun dan inert (tidak bereaksi dengan bahan pangan)
c. Harus kedap air
d. Tahan panas
e. Mudah di kerjakan secara maksimal dan harganya relatif murah
50. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, yaitu….
a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. tonjolkan keunggulan produk
d. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing
Soal Essay Prakarya Kelas 12 Semester 2 Part 2
Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XII Semester 2 Part 2 |
26. Apa saja faktor yang menunjang keberhasilan dalam usaha produk grafika?
Jawaban:
a. perencanaan yang tepat dan matang
b. dedikasi yang tinggi
c. SDM handal dan teknologi tinggi
d. kebutuhan konsumen yang terpuaskan
27. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi….
Jawaban: hias
28. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cara lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan….
Jawaban: canting
29. Pakai dan hias merupakan dua fungsi dari….
Jawaban: kerajinan tangan
30. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi dan komunikasi merupakan bagian dari kegiatan….
Jawaban: logistik
31. Untuk barang-barang ukuran relatif kecil, bernilai tinggi, dan jarak jauh sebaiknya menggunakan moda…
Jawaban: air freight
32. Sebutkan 4 biaya produksi transportasi logistik, terutama yang berkaitan dengan ketersediaan!
Jawaban: daerah produksi, bahan bakar, upah buruh, tenaga kerja
33. Sebutkan 4 cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko
Jawaban:
a. membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas
b. menusbkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
c. menyewa alat-alat produksi memenuhi permintaan konsumen
d. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
34. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan….
Jawaban: panas matahari
35. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
Jawaban: perencanaan strategis
36. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
Jawaban: rasa
37. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara….
Jawaban: fisik, biologi, dan kimia
38. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat….
Jawaban: mudah hancur
39. Keunggulan utama bahan makanan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi….
Jawaban: asam amino
40. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
Jawaban: 100
41. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut….
Jawaban: publikasi
42. Sebutkan 5 manfaat kewirausahaan!
Jawaban:
a. Terbukanya lowongan pekerjaan
b. Mengurangi jumlah pengangguran
c. Peningkatan kebaikan bersama.
d. Meningkatkan pendapatan pemerintah.
e. Masyarakat sekitar mendapat manfaat dari CSR (Corporate Social Responsibility)
43. Jelaskan pengertian pemasaran!
Jawaban: Pemasaran merupakan sistem keseluruhan dari berbagai kegiatan bisnis atau usaha yang ditunjukan untuk merencanakan, menentukan harga barang atau jasa, memperomosikan, dan mendistribusikannya kepada konsumen dan bisa memuaskan konsumen.
44. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut…usaha
Jawaban: strategi
45. Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk….
Jawaban: perluasan usaha
46. Menetapkan dan menetukan urutan-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir dalam usaha kerajinan disebut….
Jawaban: patching
47. Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat, data penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya, dan daftar harga dari pemasok barang adalah….
Jawaban: Appendix
48. Dalam langkah penyusunan usaha sistem teknik terdapat proses penting dalam perencanaan yang harus dimasukkan secara urut, adalah….
Jawaban: perancangan, persiapan produksi, proses produksi, pengemasan, dan promosi
49. Uraikan persyaratan bahan pengemas untuk produk bahan pangan!
Jawaban: Persyaratan bahan pengemas yaitu sebagai berikut.
a. Memiliki permeabilitas (kemampuan melewatkan) udara yang sesuai dengan jenis bahan pangan yang akan di kemas
b. Harus bersifat tidak beracun dan inert (tidak bereaksi dengan bahan pangan)
c. Harus kedap air
d. Tahan panas
e. Mudah di kerjakan secara maksimal dan harganya relatif murah
50. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, yaitu….
a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. tonjolkan keunggulan produk
d. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing